Home » » Membuat navigasi Halaman Blog

Membuat navigasi Halaman Blog

Untuk para blogger mania, ada cara untuk membuka halaman belakang pada blog. Fungsinya hampir sama dengan fungsi "posting lama" dan "posting baru" pada blog. Bedanya adalah dengan widget ini anda bisa lebih cepat untuk menelusuri halaman belakang suatu blog karena anda tidak perlu membuka satu per satu halaman yang ada.


Postingan ini saya temukan setelah saya berjalan2 di Hermanblogtips, dan sekarang saya ingin berbagi dengan anda.
caranya sangat mudah anda tinggal Login ke blogger. Buka menu Layout -> Page Elements
Klik Add a Gadget lalu COPY dan letakkan kode dibawah ini kedalam kotak ;





<style>
.showpageArea a {
text-decoration:underline;
}

.showpageNum a {
text-decoration:none;
border: 1px solid #bbb;
margin:0 3px;
padding:3px;
}

.showpageNum a:hover {
border: 1px solid #bbb;
background-color:#bbb;
}
.showpagePoint {
color:#fff;
text-decoration:none;
border: 1px solid #fff;
background: #000;
margin:0 3px;
padding:3px;
}
.showpageOf {
text-decoration:none;
padding:3px;
margin: 0 3px 0 0;
}
.showpage a {
text-decoration:none;
border: 1px solid #bbb;
padding:3px;
}
.showpage a:hover {
text-decoration:none;
}
.showpageNum a:link,.showpage a:link {
text-decoration:none;
color:#333;
}

</style>



<script type="text/javascript">

function showpageCount(json) {
var thisUrl = location.href;
var htmlMap = new Array();
var isFirstPage = thisUrl.substring(thisUrl.length-14,thisUrl.length)==".blogspot.com/";
var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1;
var isPage = thisUrl.indexOf("/search?updated")!=-1;
var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : "";
thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable;
var thisNum = 1;
var postNum=1;
var itemCount = 0;
var fFlag = 0;
var eFlag = 0;
var html= '';
var upPageHtml ='';
var downPageHtml ='';


var pageCount=5;
var displayPageNum=3;
var firstPageWord = 'Awal';
var endPageWord = 'Akhir';
var upPageWord ='Sebelumnya';
var downPageWord ='Selanjutnya';



var labelHtml = '<span class="showpageNum"><a href="/search/label/'+thisLable+'?&max-results='+pageCount+'">';

for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) {
var timestamp = post.published.$t.substr(0,10);
var title = post.title.$t;
if(isLablePage){
if(title!=''){
if(post.category){
for(var c=0, post_category; post_category = post.category[c]; c++) {
if(encodeURIComponent(post_category.term)==thisLable){
if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){
if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){
thisNum = postNum;
}

postNum++;
htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'T00%3A00%3A00%2B08%3A00&max-results='+pageCount;
}
}
}
}//end if(post.category){

itemCount++;
}

}else{
if(title!=''){
if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){
if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){
thisNum = postNum;
}

if(title!='') postNum++;
htmlMap[htmlMap.length] = '/search?updated-max='+timestamp+'T00%3A00%3A00%2B08%3A00&max-results='+pageCount;
}
}
itemCount++;
}
}

for(var p =0;p< htmlMap.length;p++){
if(p>=(thisNum-displayPageNum-1) && p<(thisNum+displayPageNum)){
if(fFlag ==0 && p == thisNum-2){
if(thisNum==2){
if(isLablePage){
upPageHtml = labelHtml + upPageWord +'</a></span>';
}else{
upPageHtml = '<span class="showpage"><a href="/">'+ upPageWord +'</a></span>';
}
}else{
upPageHtml = '<span class="showpage"><a href="'+htmlMap[p]+'">'+ upPageWord +'</a></span>';
}

fFlag++;
}

if(p==(thisNum-1)){
html += '&nbsp;<span class="showpagePoint"><u>'+thisNum+'</u></span>';
}else{
if(p==0){
if(isLablePage){
html = labelHtml+'1</a></span>';
}else{
html += '<span class="showpageNum"><a href="/">1</a></span>';
}
}else{
html += '<span class="showpageNum"><a href="'+htmlMap[p]+'">'+ (p+1) +' </a></span>';
}
}

if(eFlag ==0 && p == thisNum){
downPageHtml = '<span class="showpage"> <a href="'+htmlMap[p]+'">'+ downPageWord +'</a></span>';
eFlag++;
}
}//end if(p>=(thisNum-displayPageNum-1) && p<(thisNum+displayPageNum)){
}//end for(var p =0;p< htmlMap.length;p++){

if(thisNum>1){
if(!isLablePage){
html = '<span class="showpage"><a href="/">'+ firstPageWord +' </a></span>'+upPageHtml+' '+html +' ';
}else{
html = ''+labelHtml + firstPageWord +' </a></span>'+upPageHtml+' '+html +' ';
}
}

html = '<div class="showpageArea"><span style="padding: 2px 4px 2px 4px;margin: 2px 2px 2px 2px;border: 1px solid #333; background-" class="showpage">Page '+thisNum+' of '+(postNum-1)+': </span>'+html;

if(thisNum<(postNum-1)){
html += downPageHtml;
html += '<span class="showpage"><a href="'+htmlMap[htmlMap.length-1]+'"> '+endPageWord+'</a></span>';
}

if(postNum==1) postNum++;
html += '</div>';

if(isPage || isFirstPage || isLablePage){
var pageArea = document.getElementsByName("pageArea");
var blogPager = document.getElementById("blog-pager");

if(postNum <= 2){
html ='';
}

for(var p =0;p< pageArea.length;p++){
pageArea[p].innerHTML = html;
}

if(pageArea&&pageArea.length>0){
html ='';
}

if(blogPager){
blogPager.innerHTML = html;
}
}

}
</script>

<script src="/feeds/posts/summary?alt=json-in-script&callback=showpageCount&max-results=99999" type="text/javascript"></script>
<div style="text-align:right;font-size:10px;color:000000;margin-top:15px;display:none;"> <a href="http://hermanblogtips.blogspot.com">Grab this Widget ~ Navigasi Halaman</a></div>





Angka 5 pada "var pageCount" menunjukkan jumlah posting yang akan muncul pada setiap halaman. Silahkan diganti sesuai keinginan anda.
Jika sudah klik Save. Lalu letakkan widgetnya dibawah widget Blog post.

Selamat mencoba,Semoga bermanfaat.




Ingin tahu lebih cepat Tentang Artikel atau Info Terbaru yang di Publikasikan Oleh echa bintang timur ? Daftarkan e-mail anda di sini dengan secara otomatis anda dapat kiriman artikel terbaru dari echa bintang timur , Silahkan daftarkan email anda di sini ( Free )

Masukan email anda disini




Artikel Menarik Lainnya


6 komentar:

mambo mengatakan...

wah bagus tuu infonya....gue coba deh,,,

devianty mengatakan...

eh iya, aku cari informasi ini dari kemarin, temenku ada yang butuh banget, makasih infonya, sukses selalu

EPG Studio mengatakan...

emotions yang keren...tampil pada blog yang keren...yang punya (mungkin) juga keren...!!!

larayam mengatakan...

malem sob nanya nieh cara nampilin sidebar model kotak ada d mn ya...

tips dan tutorial blogspot mengatakan...

wah bagus neh blognya,,bnyak variasinya..mau tanya neh sekalian..tuh mousenya kalo digerakin ada tailnya--gimana cara bikinnya tuh..tolong tutorialnya..makasih..

bloggerstars1 mengatakan...

Mksih. Aku cukup banyak belajar dari sini.
Kembangkan terus biar bisa buat referensi blog paling favorit.

Komentar anda tentang Artikel ini

Blog ini menggunakan Sistem DoFollow, jadi manfaatkan kesempatan ini untuk menempatkan link blog atau website anda agar di follow oleh bot mesin pencari. Sempatkanlah sedikit waktu untuk mengomentari Postingan Blogku, karna setiap kata yang anda berikan , sangatlah berharga untuk ku! Terima Kasih !!
Untuk yang tidak memiliki Account, silahkan pilih Beri komentar sebagai: Anomymous atau Name/URL

 

random post

My Link Banner

Pasang Iklan